Kiyoko's Blog

ビーズデザイナーKIYOKOのブログです。2011年6月から沖縄で生活しています。育児ブログになりつつありますが、よろしければお立ち寄りください。作品はこちらからご覧いただけます。⇛http://www.asian-bloom.com

ケーク・サレを作りました

食欲があると、料理のやる気も上がるものです。

食欲にむらがある私はそれが顕著で、それが献立に反映してしまうので
家族には申し訳ない。。。

最近は食欲があるので、あれこれと作りたいものを頭で
考えています。

この間作ってみたのはケーク・サレ。

ケーキだけど甘くない、フランスのお惣菜です。
サレは塩という意味ですね。

図書館でキレイな表紙にひかれて借りましたよ♪

こんな主婦になりたい~、という憧れのいくつかの中に、

「麹と粉を自由自在に使える」

という目標が私にはあります。

やはり味噌や甘酒、塩麹などの発酵モノを上手に作って生活に取り入れることはあこがれます!^^

今、天然酵母のパンを作ることを目標にしている私です。酵母を作る、どんなだろう~☆

それと「粉」ですね。

これはピザやパン、ケーキお菓子などなんでも、粉をぱぱっと使って料理できる人に
なれたらな~~と思うのです。

さてさて、ケーク・サレですが、作ってみると案外簡単でした!

同じフランスお惣菜でも、以前作ったキッシュよりずーっと簡単。

粉と卵、オイルと具材をまぜて焼くだけ!

見た目も楽しいし、おかずパンのような感じでオヤツやパーティーにもよさそうです☆

具材はゆでたインゲン、人参、ジャガイモと沖縄の島豚ハム。

IMG_1333.jpg

IMG_1338.jpg

IMG_1347.jpg

朝食にもグッド!↓

IMG_1364.jpg

この本でした♪

IMG_1353.jpg
[ 2013/02/09 14:04 ] 料理 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する