Kiyoko's Blog

ビーズデザイナーKIYOKOのブログです。2011年6月から沖縄で生活しています。育児ブログになりつつありますが、よろしければお立ち寄りください。作品はこちらからご覧いただけます。⇛http://www.asian-bloom.com

沖縄へ移住して丸3年が過ぎました。

気がつけば、6月14日で沖縄へ来て3年が過ぎました。
本当に早いです・・・!!

思い出すと、あの頃は沖縄に来て早々、猛暑の日々でした。
紫外線の強さに驚き、とにかく晴れの日々。

でも今年は、、、

6月2日の糸満ハーレー(伝統行事)を境に梅雨が開けると思っていたら、
まだダラダラと雨が降ったりしています。

今日の日中も、部屋の室温計は気温30度で湿度82%でした。

でもブログを書いている今夜は部屋中、風が気持ちよく吹いていて快適。

でもこれってどこかの台風の風ですね。。^^;

先日の新作はアマゾナイトをたくさん使ってかなり夏色!!!

更新が終わってついついほっとしてしまうのですが、もう次の更新のことを
ちょこちょこ始めなくては、、、

ということで、新作に頭を悩ませています。

夏っぽすぎず、でも秋にはまだ早い。

新作は、使いたい石を基準に考えたり、今の季節を考えたり、今のニーズを
考えたりするのが基本ですが、
今回は素直に自分が付けたいな―と思うのを作ろうかなと思います。^^

ところで、ようやくアジアンブルームのボックスが出来上がりました。↓
レザー調で、ゴールドの泊押しです。茶色の色合いもかなりグッドな仕上がり。^^
完成品の贈り物に無料でご利用いただけます。

IMG_9577.jpg

IMG_9580.jpg

と軽く宣伝したところで、

梅の季節がきましたね~~~♪

沖縄はもちろん梅はないので、だいたい宮崎産か福岡産。
南高梅はやはり和歌山産。

わが家は梅ジュースが大好きなので、今年はいっぱい作るぞ~~と張り切っています。

一度に2キロくらいしか入らない容器が1個しかないので、2キロずつしか
作れないなーと思ったのですが、大きなジップロックを2枚重ねにしたら、いくらでも
できますね。。
梅が安くなったらいっきに作ろうかなー。

息子もよろこんでおいしそうに飲みます。^^

5月25日に着けたもの。↓
本当は氷砂糖ですよね。。^^;
何となく、こちらでは?妙に高い気がしてグラニュー糖とか上白糖にしちゃいました。
でも、砂糖が全部下に行っちゃうんですよね。。。

IMG_9470.jpg

でも何も手を加えなくてもちゃーんとジュースがいっぱい出てきます。。。↓
ただ、下につもった砂糖が完全にとけるのはもうちょっとかかります。(混ぜると早い)

IMG_9576.jpg

梅干しは熟してから、梅ジュース(梅シロップ)は青梅で、
と思ったら、先日JAのポスターで、「梅シロップは完熟してから」
というのを見かけ、驚きました。

で、1キロだけ試したら、だめでした。。。

ガスがどんどん出て、お酒みたいな匂いになって、泡がたって、お水で割って飲むと
ただ甘いだけ、、、
氷砂糖でやったら違ったのでしょうかね?

やはり青梅に砂糖のほうが、しっかりと梅のエキスを抽出してくれてそうです。。

さて、話は変わって別の写真です。↓

これはブログに載せ忘れた1月12日の写真。
もう今年も半年過ぎちゃいましたね。。。

夫が凧あげにはまっていて、潮崎(南浜)で凧あげ。
じめじめしている今と違って冬は空がキレイですね。。↓

P1030224.jpg

コギは自転車を走らせています。↓

P1030203.jpg

この日は海がとても透明でキレイでした。↓

P1030223.jpg

人工ビーチですが貝殻とかは一応あるんですよね。この浜は赤い珊瑚とかピンクの
貝殻がかわいいのです。

P1030231.jpg

とてもあたたかい日だったので、コギは「入りたい~~!」と。^^↓

P1030234.jpg

P1030235.jpg

この日は、このビーチの目の前にあるKOAというお店でランチをしました。
外観は沖縄テイストですが、店内の雰囲気はハワイアンです。↓
この埋め立てエリアは分譲地になっていて、立派な家を建てる移住者がとても多い。
でも、空きもかなり多いのです。
やはり海の近くに住むのはステキだけど、台風の時の風がものすごい、という究極の
選択なのでしょう。。。

P1030199.jpg

お店からの見晴らし。↓
ここは夕日がきれいなスポットなので、夕方がおすすめかも。

P1030165.jpg

P1030173.jpg

P1030189.jpg

P1030184.jpg

P1030177.jpg

P1030161.jpg

夜もランチと同じような感じの内容なので、いいところを見つけました!
自宅から車で5分なので、夕食作る余裕がないときなど、時々利用させてもらってます。。。^^;
アグー豚のハンバーグをわさびで食べるのがとてもおいしいです☆
ランチだと、サラダとスープがバイキングです。

今年の後半、有意義に過ごしたいです。




[ 2014/06/17 22:24 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する