Kiyoko's Blog

ビーズデザイナーKIYOKOのブログです。2011年6月から沖縄で生活しています。育児ブログになりつつありますが、よろしければお立ち寄りください。作品はこちらからご覧いただけます。⇛http://www.asian-bloom.com

沖縄の島こしょうは県民にはほとんど使われてていないらしい

先日、母が電話で

「親戚がテレビで沖縄のこしょうが毛細血管に良いっていうのを見て
欲しいと言っているのでそっちで見つからないかなぁ」

と言っていたのでよく行くスーパー何箇所かに電話で
問い合わせてみました。(ちなみにネットではもう売り切れ続出
だそうです)

すると、小さいスーパーではもともと取り扱っておらず、一番
大きいところでは欠品していて業者さんでもしばらく欠品が続き
入荷の見通しがたたないといわれました。

ちなみに

11月7日のテレビ東京「主治医が見つかる診療所」
10歳若返るぞプロジェクトで、
放送されたようです。

それで、ガラス村とかひめゆりの塔のあるあたりのお土産やさんに
電話で問い合わせてみたら、

「昔は扱ってたけど売れないし、、、もうそもそも仕入れないわねー」

「沖縄では昔からあるんだけど、おかしにちょっとかけるくらいだし、、
沖縄の人も普段は使わないわね。」

との回答。

そりゃ小さいスーパーでも売ってないはずですね。。

おそばにかける、というのも聞いたことがあるのですが、
普段行くおそばやさんはだいたいコーレーグースが置いてある
くらいで、

島こしょうはそもそも石垣島で作っているそうで、離島出身の
オーナーさんのおそばやさんで見かけたくらいです。。

そして、いろいろ問い合わせてもだめで、

スタッフのsolaちゃんのお友達で石垣島出身のご夫婦が
那覇で「ピパーチキッチン」というのをやっているのを思い出しました。

沖縄の島こしょうの名前は「ヒハツ」で、
こっちではピパーチとかヒィハーチなどといわれています。

ピパーチキッチンのご夫婦はオリジナルのピパーチを販売していた
そうなのですが、

「今は季節じゃないので品切れ」

とのことでした。

もうお手上げです。。。

それにしても、その番組を私は見ていないのでさくっと
サイトだけ見たのですが、

年をとると毛細血管がなくなっていく→ゴースト血管になる

らしく、それによってさまざまな不調がでるんだとか。

・・・こわいー!!

でも、その島こしょうや、シナモン、生姜などを食べ、

運動を(スキップがいいらしい)すると


毛細血管は再び作られたり伸びたりもするそうですよ。

最近、超運動不足な私は、、、

息子とひたすらスキップでもしようかしら。。涙

ちなみにピパーチキッチンについての記事はこちら



[ 2016/11/16 10:25 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する