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Kiyoko's Blog

ビーズデザイナーKIYOKOのブログです。2011年6月から沖縄で生活しています。育児ブログになりつつありますが、よろしければお立ち寄りください。作品はこちらからご覧いただけます。⇛http://www.asian-bloom.com

目から鱗!簡単にお餅を作る方法


私の好きな食べ物の1つに「お餅」があります。

ま、お餅はみんな好きですよね~♪^。^

ですが、つきたてのお餅、というのはなかなか食べる機会が
少ないですね。
白玉粉、上新粉、もち粉など、売り場には手軽にお餅が
作れる粉がたくさん売っているのですが、沖縄に住んでいると
タイ米が原料のものも多いようです。

で、以前、もち米を炊いてそれをフードプロセッサーのパン生地を
こねる刃に切り替えて作ったところ、機械がとまってしまって
洗うのも相当大変だったという経験もあり、

やはり同じく炊いたもち米をすり鉢のようなものに入れて
棒でつぶす作業をしたのですが、ありえないくらい大変で、、、。

先日、十五夜があったのでなんとなくお餅が食べたくなってクックパッドで
検索してみると、見つけました、すばらしい方法が!!!

もー、今までなぜ思いつかなかったんだろう!!

という気もしますが。(←負け惜しみ。)

こちらです。
https://cookpad.com/recipe/4628229

簡単に言うと、数時間もち米を浸水し、ミキサーに水ごとかけ、
そうすると真っ白い液体になり、
これは牛乳というより、生クリームのような感じですね、少しとろみがあります。

これを炊飯器で普通に炊く、、、

たったこれだけなんです。

あったかでのびーるお餅、とってもおいしかったです!

つくれぽが0件なのが不思議です。。。
みんな試さないのかしら。。

あんことキナコの2種類作って食べました。

あんこも、難しいと思わずに、かなり適当です!!
最初はクックパッドでいくつかのレシピを見ながらやっていたのですが、

つまりこういうことなんですね。↓

小豆を洗ってひたひたより多めの水で2回湯でこぼす。

あとは多めの水と小豆を入れて圧力鍋で(弱火にしてから)10分強。

お好みでお砂糖と塩少々を入れて10分ほど煮てから一晩おいて
味をなじませる。

最近、あんこを作るときは何も計量せずズボラな私です。。。(^^;

やはり自分で作ると水あめも入れないのでつやつやした餡には
ならないのですが、優しい甘みでおいしいのです。
で、たくさん作っておいて小分けで冷凍~。

小豆は体にとってもいいので、お砂糖を全くいれないで煮る人も
多いですよね。ほんと、砂糖を入れなきゃいけないわけじゃないですものね。
お豆として、お料理に使えそうです。

お餅、うれしすぎて、二日連続作っちゃいました。
2回目は多めに作ってラップの上から適当に
のばして餅シートにしておき、お雑煮にしようかな、お好み焼きに入れようかな、
普通に磯辺焼きもいいな、なんてワクワクしました。^^

IMG_2455.jpg

IMG_2456.jpg

お餅が好きなかたはぜひお試しくださいね☆

翌日は硬くなってもいいやと思っていたら、翌日もある程度やわらかかったです。





[ 2017/10/20 01:49 ] 料理 | TB(0) | CM(0)
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