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Kiyoko's Blog

ビーズデザイナーKIYOKOのブログです。2011年6月から沖縄で生活しています。育児ブログになりつつありますが、よろしければお立ち寄りください。作品はこちらからご覧いただけます。⇛http://www.asian-bloom.com

シンプルな素材で十分おいしい


我が家はバジルが大好きなので、安い時に買ってペーストに
して冷凍しておきます。

でもこの間ペーストをきらしてしまって、ファーマーズで2袋買ってきました。

たくさん入って一袋160円。

もっと安いときもあるけれど、まあ上等です。^^

もしお庭があってバジルがわんさか葉をつけていたら、ニヤニヤ
してしまいそう。

以前はちゃんとオリーブオイルや松の実、にんにくなどと一緒に
ペーストにしていた私ですが、最近はあまりオリーブオイルを使わなく
なってしまって、米油がメインです。

なので、よく洗ったバジルの葉を、乾燥させ(ペーパーでざっくり水分を取る程度でも)
フードプロセッサーでとにかくまわす。
バジル以外の材料は入れず、バジルのみ!

ペーストになりきらず、みじん切りっぽくてもオッケーとする。^^;

それをラップでひらべったくして冷凍です。
なので超簡単です!!

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お魚やお肉を焼いたときに最後に冷凍のバジルをパキンと折って
乗せればすぐとけて、とっても良い香り。

もちろんジェノベーゼ(スパゲッティ)にも最適。

あとは(バジルバター)エスカルゴバターも簡単です。

小さなタッパーにバターを適当に入れて、放置すれば
スプーンで混ぜ混ぜできるくらいやわらかくクリーム状になるので、
ここでも冷凍バジルも入れておけば、にんにくおろし、塩とまぜまぜ。

そのまま冷蔵庫保存で、使いたいときにお手軽です。

なくなってきたら、容器も洗わずにまた新たなバターとバジルなどを
足すという、、、、。ズボラ。

トーストしたパンに乗せてもいいし、やはり豚肉などのステーキに
使ってもよし、ただのキノコのソテーにも似合いますよね~♪
(バターだからカロリー注意ですけどね。)

バジルのみでフードプロセッサーでペーストにすることにしたら、
なんだかとっても手軽な気がしました。(超ズボラですが。)

葉っぱだけでこんなに楽しませてくれるバジルですが、

イタリアンパセリも最近良さを感じています。

実はご近所さんにいただいたのですが、あまり使い方が分からず、
卵焼き、スペインオムレツ、みたいな卵料理に刻んで入れてみたり、

でも、たくさんあるのでどうしようーと、ちょっと調べてみたら、

イタリア人シェフが、イタリアンパセリのぺペロンチーノの紹介していました。

それが本当にシンプルでおいしかった!!

にんにくのみじん切りをオリーブオイルが冷たいうちから入れて弱火で
匂いを移していき(私はオリーブオイルがなかったので米油で作りましたが。^^;)

あとは通常の作り方。最後のほうでイタリアンパセリをきざんだものを投入。

粉チーズを最後にふるのですが、ぺペロンチーノに粉チーズって
おいしいんですね~!(お恥ずかしながらやったことなかったです。。汗)

長男もうまい!!とペロリ食べてくれて、

葉っぱだけでこんなに楽しませてくれる~~~、
なかなか優秀なハーブでした。

お庭にイタリアンパセリがたくさん実っていたら、これまたニヤニヤ
してしまいそうです。。

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ところで新玉ねぎの季節です。

何人かの知り合いからいただいたので、それはそれはたっくさん
うちにありました。

生で食べたらほんとおいしいのですが、それじゃおいつかないので
とにかく切って切って切りまくって炒めました。
冷蔵庫はいっぱいだし、この暑い沖縄だとすぐ傷んでしまう、
とにかく炒めて量を減らして冷凍でもしておく?

作業をしていたら、「オニオングラタンスープがいいじゃん!!!」

とひらめきました。

調理学校に行っていた時に習ったオニオングラタンスープ。

こんなに手間かかるのか!!!

と、家でもう一度作る気にはならなかったのです。

それに、ココスだったかロイヤルホストだったか、
500円くらいでけっこうおいしいオニオングラタンスープがいただけたので、
庶民的な私はけっこうそれで満足だったり。。^^;

ところがクックパッドで検索したら主婦の知恵がすごい。
みんなレンジを使って炒め時間をかなり短縮しているんですね~。

あめ色たまねぎなんかも簡単そうです。

バゲットをスライスしてスープに浮かべ、
とろけるチーズと粉チーズをかけてトースターでチン。

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お店にはかなわないけど、、、
でもこれはこれで美味い!!
シンプルな素材でこのうまみ。
野菜ってすごいなーと感心しちゃいますね。

家で作ればおかわりし放題だし冷凍しておいたので
いつでも食べれる!!

幸せ。(〃▽〃)

いただいた玉ねぎもなくなってしばらくしたころ、、、

たまねぎドレッシングも作っておいたのがなくなったので、
あわてて買いました。

それでもたくさん入って200円!なんて安い~。
1.5キロ分ほしかったのですが、うちにあった2個を
足したらちょうどそのくらいの重さになりました。

この量を仕込むってすごい?^^;

まさにレストラン?笑

そう、レストランのレシピ、というもので作ってみました。

レシピには玉ねぎ1.5~2キロ、とあったので、少ないかな?
という気持ち、人参を1本足してみました。

玉ねぎだけだと真っ白でキレイな仕上がりなのですが、
少しオレンジになりました~。

このレシピです。ありがたや!
https://cookpad.com/recipe/281624

お砂糖が気になったら、蜂蜜でもおいしいと思います!

茹で野菜なども、マヨネーズをつけなくてもこのドレッシングで
子供たちがパクパク食べてくれるのでありがたいです。^^

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ミキサーやフープロではなく、ブレンダーがとっても便利です。↓

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出来上がったらペットボトルへ。色気なし!!^^;
しかも右の2リットルのは前回のたまねぎドレッシングのを
洗ってないままに補充というズボラさで。
(ペットボトル、ぼこぼこやん。)

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半年もつって書いてありましたが、ヘルシーな材料なので安心して
使いすぎてそんなに半年なんてかからず使ってしまいます。

おまけ写真。↓
ジュースをワイングラスで飲むのが大好きな2歳児。。。
(こわい、出来れば触らないでほしい、割らないでよ~~。。汗)←私の心の声

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[ 2018/04/14 23:04 ] 料理 | TB(0) | CM(0)
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