Kiyoko's Blog

ビーズデザイナーKIYOKOのブログです。2011年6月から沖縄で生活しています。育児ブログになりつつありますが、よろしければお立ち寄りください。作品はこちらからご覧いただけます。⇛http://www.asian-bloom.com

バースデー


5月16日は父さんの誕生日☆
(ちなみに先日ブログで登場した、ロンちゃんも今日が
バースデーです。^^)

父親がいなかった私は、父さんになんのプレゼントをしていいか
さっぱり検討がつきません。。

なので、ケーキを焼いてみることにしました!

実は私はお菓子作りがあまり得意ではありません。
たぶんそれは、甘いものを自分があまり食べないっていうのも
あるのですが、
少女時代にお菓子作りにはまったとき(一応はまった時期はありました。^^;)
せっかく作っても家族があまり口にしてくれないこと、
(よほどまずいのかっ!怒)
そうなると、私も私で食べないし、お菓子が置き去り、、、
ってことがよくあるわけです。

それに、当時うちの台所は、せまい上に、通路になっていたりもしたので、
私が神経質に小麦粉などの分量などを量ってケーキ作りの準備をしている時に
兄が通りかかって、小麦粉を指でしゅっとはじいて粉を撒き散らすという
超いじわる!!!な兄だったので、そのつどケンカ。。

嫌気がさして、次第に私はお菓子つくりをやらなくなりました。

なのでケーキ作りは15年以上ごぶさた、、、!!

ってことで、先日予行練習をして、
今日は本番!

ネットで検索したレシピで作ってなんとかスポンジ成功。
昔作ったときは、焼きたてはふっくらしているのに冷めると中央が
ぼこっと凹んでしまっていたので
たぶん今回はオーブンがいいのかな?
レシピがよかったのかな?
などと思いつつ、スポンジを冷ます~。

P1050918.jpg

ケーキは一応2段に。

P1060442.jpg

ここからが問題。
なぜか自分はうまくナッペできると思っていたのですが大間違い。
ビーズデザイナーとは名ばかりで、センスの悪い仕上がりが続いて
ナッペしてはクリームをはがしてまたデコレーション。。。を繰り返し、、--;
味気もないふつーの仕上がりになりました。(どんなものを目指していたのか
自分でも分からなくなる始末。。)

ミントを乗せるととりあえずカワイクなりますかねっ。^^;

P1060457.jpg

今夜は豪華に手巻き寿司!
母さんの手料理はいつもおいしい☆

P1060474.jpg

みんなで歌を歌って父さんがろうそくをぴゅ~~っと消しました。
ケーキを出すと、父さんが
「あ、お父さん一番厚いところね!」
と言うのでおかしくなりました。笑

そう、ケーキはいびつなので傾いていて厚さが違ってました。^^;

私たちが来るとき、母さんはいつも庭の白つめ草から、
4つ葉をさがしてコーディネートしていてくれます。
お花もかわいいし、何よりうれしい~~!!☆

P1060473.jpg

ケーキの味は、微妙でした。。--;
もっと上手になれるよう、たまに練習しよっ、
と心に思うのでした。。



[ 2009/05/16 22:51 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)
NoTitle
おお~っ!おいしそうなケーキ!!

私は毎年不二家のケーキが定番だったけれど、ここ数年は地元のお菓子屋さんのフルーツプリンを食べることが多かった。でも、今年はコストコのマフィンと妹からの『ゼリーのイエ』でした。

苺のケーキなんて、しばらく食べてないな…。
[ 2009/05/19 23:30 ] [ 編集 ]
Re: NoTitle
ろんちゃん、どーもです!
ハッピーバースデー!!おめでとう☆☆

ろんちゃんのブログのゼリーのイエ見たよ!
なにあれ!超かわいいんだけどっ。♪(興奮)
いつかお取りよせしてみたいっす。*^^*
[ 2009/05/20 11:25 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する